Logo
Проект «Думающего Нижнего»

Лики прошлого: мифы российской истории


Цель проекта

Разобраться в нашем прошлом, пролить свет на яркие, но спорные и тревожные моменты российской истории
Мифы легко принять, просто отстаивать, помещать на знамя и превращать в воинственные лозунги. Но они приводят к нарастанию конфликтов и напряжённости, к тому, что люди перестают слышать и понимать друг друга. Чтобы преодолеть это, мы попробуем остановиться и задуматься.
Что такое исторический миф; как Лев Толстой повлиял на образ Отечественной войны в коллективной памяти; кого мы можем найти, ища град Китеж; какова была церковная политика памяти в отношении мучеников XX века – на эти и многие другие вопросы ждите ответов в цикле видеосюжетов, которые будут созданы при поддержке Президентский фонд культурных инициатив.
О мифах российской истории рассказывают
Академические ученые, которые прольют свет на загадочные моменты нашей истории

Семикопов Даниил Викторович
Кандидат философских наук
Автор работ об историософских взглядах Федора Достоевского и Константина Леонтьева, русской религиозной философии XIX — начала ХХ века. Директор нижегородского мультимедийного исторического парка «Россия — моя история».
Кузнецов Андрей Александрович
Доктор истоических наук
Круг научных интересов: история и источниковедение Древней Руси и средневековой России, история Смутного времени, история исторического знания XIX–XX вв., историческая политика начала XXI в., история высшей школы в Нижнем Новгород.
Гоголев Роман Александрович
Кандидат философских наук
Область научных интересов: история русской философии и литературное краеведение. В настоящее время — старший научный сотрудник Архива А. М. Горького при Институте мировой литературы Российской академии наук.
Видео-коллекция
Вас ждут как полноценные научные лекции, так и краткие исторические экскурсы

Иосиф Сталин как творец политических мифов
Иосиф Сталин был романтиком, бросившим свою обычную жизнь ради революции. Он был человеком, который очень любил читать (прочитывал в день 400 страниц) и крайне внимательно относился к литературе, театру и кино. Он сформировал свое видение мира и понимание истории, из которых возникала идея великого проекта-эксперимента – Советского Союза.
Иосиф Сталин как политический лидер
Иосиф Сталин – политический лидер, образ которого всё ещё захватывает умы россиян. Его историософский миф – новый мир, построенный на обломках старого общества – ещё не изжил себя. Идеи «красной империи» до сих пор бередят сознание наших соотечественников, заставляя вновь и вновь задумываться о Сталине, мешая понять то, кем он был на самом деле.
Лев Толстой и миф 1812 года
Роман «Война и мир» содержит множество анахронизмов, исторических ляпов и просто карикатур на героев Отечественной войны. Книгу критиковало много современников описываемых событий – участников войны.
Роман «Война и мир» - карикатура на Отечественную войну
Сегодня роман «Война и мир» изучается в школах и крепко сидит в коллективной памяти русского народа. Но насколько соответствует действительности Отечественная война, описываемая на страницах этого произведения?
Победа, преодолевающая трагедию: мифы о Великой войне
Первая мировая война осталась забытой в памяти русского народа. В советское время она перекрывалась памятью об Октябрьском восстании и Гражданской войне, а после развала СССР стала неудобной из-за своей связи с революцией.
Великая война: забытая трагедия русского народа
Первую мировую войну на Западе называют Великой войной. Почему? Потому что для Европы это событие по жертвам и крови было значительнее даже Второй мировой. Порыв воодушевления, охвативший весь Запад перед началом боевых действий, быстро развеялся, уступив место изнурительным бдениям в окопах под обстрелами. Люди массово умирали от холода и голода, испанского гриппа, пулемётов и отравляющих газов. В этой войне проиграла вся Европа: на полях сражений умерли лучшие люди, распалось 4-ре империи, а многие города и поселения были разрушены.
Память о мучениках ХХ века: политика памяти в Русской православной церкви
Мученики в древней церкви – это прежде всего свидетели христианской веры, которые, раздираемые львами на арене в цирке, улыбались и благословляли палачей, поражая своей храбростью и верой римскую знать. Иным был XX-ый век. Машина советских репрессий убивала людей молча и бездушно: она методично проходилась по спискам, не вникая в детали, не заставляя отрекаться от веры. В чём же здесь заключается подвиг свидетельства веры?
Неизвестные новомученики
Во время перестройки Русская православная церковь начинает активно канонизировать жертв советских репрессий. Появляется множество новомучеников – людей, засвидетельствовавших веру своими страданиями и смертью. Однако эти святые остаются практически неизвестными. Есть древние святые, которых знают и которые почитаются в народе. Но опыт античных и средневековых христианских святых во многом далёк от нас. А опыт близких к нам новомучеников неизвестен и невостребован. Что с ним делать?
Травмы исторической памяти: русский и американский опыт
Травмы коллективной памяти – это воспоминания о трагических и болезненных событиях, которые произошли с народом (или другой социальной группой) в прошлом. Будь то нашествие Орды на Русь или геноцид отдельных народов. Это события, причинившие много боли и поставившие под угрозу существование группы. В силу этого они несут мощный эмоциональный заряд и могут быть легко использованы для манипуляции мнением этой группы. 
Крепостничество не рабство: Россия не Америка
Крепостное право в Российской империи и рабство в США часто сравнивают друг с другом. Правомерно ли это? С одной стороны, да – в обоих случаях притеснению подверглись большие массы населения. С другой стороны, крепостничество – это не рабство. Это два разных исторических феномена, сложившихся в разных условиях и имеющих разные последствия.
Мифы о Ленине: культ и антикульт
Владимир Ильич Ленин совершил революцию и активно включился в гражданскую войну, чтобы быстро и эффективно расправиться со всеми ростками контрреволюции. Но раскол в общественном сознании, который породила эта трагедия, не затянулся даже сейчас
Ленин - создатель реальности
Владимир Ильич Ленин – одна из самых мифологизированных личностей в русской истории. Согласно одной мифологии, Ленин – самый человечный из людей, самый живой и мудрый, добрый дедушка Ленин, главный советский святой. С точки зрения другой мифологии, Ленин – это «демон», разрушивший Российскую империю, немецкий шпион, глава еврейского общемирового заговора.
Из семинарии в революцию: легенды и правда о Добролюбове
Много революционеров в Российской империи выходило из духовенства. Почему – вопрос довольно сложный, на него ответит в своей лекции Д. В. Семикопов, разбирая жизнь «поповича-революционера» Н. А. Добролюбова.
Добролюбов – первый большевик
В 1836 году в Нижнем Новгороде родился Николай Александрович Добролюбов – известный публицист, боровшийся своим пером не только за красоту русской литературы, но и за освобождение крестьянства.
Георгий Гапон миф о провокаторе
Благодаря советской пропаганде священник Георгий Гапон известен прежде всего как провокатор, как тот, из-за кого произошло трагическое событие Кровавого воскресенья. Но сама личность Георгия Гапона гораздо шире рамок мифа о священнике-провокаторе. На деле это был одарённый честолюбивый человек, желавший стать во главе революционного движения в Российской империи.
Георгий Гапон: авантюрист или борец за права рабочих
Изучая жизнь Георгия Гапона, можно лучше понять непростую эпоху начала XX века, а также подумать над вопросом, как священник стал лидером рабочего движения, как вообще могут соединяться социализм и христианство? Ответит на эти вопросы Даниил Викторович Семикопов.
Легенда о граде Китеже: от Батыева нашествия до XX века
Андрей Александрович Кузнецов расскажет об исторических основаниях этой легенды, о «Китежском летописце» – старообрядческом тексте, лежащим у её истока, о деталях изучения этого текста и подробной историографии вопроса.
Китеж-град: в поисках русского рая на Нижегородской земле
Что значит быть русским человеком? Легенда, пришедшая из дремучих лесов Нижегородской земли, вызвала к себе интерес со стороны широких слоёв русского народа: начиная от городской интеллигенции, заканчивая необразованным крестьянством. Может быть в сказании о Китеже – русской Атлантиде – и стоит искать корни русского национального самосознания?
Иван Грозный в зеркале информационных войн
Д. В. Семикопов расскажет о том, по чьему заказу писались памфлеты о русском царе, как развивался миф об Иване Грозном при Романовых и в Советском Союзе, и как можно объективно оценить личность первого русского царя.
Иван Грозный и первая информационная война
Иван IV начал Ливонскую войну, которая превратилась в серьёзное противостояние Руси и значительной части Европы. Но методы войны к этому времени изменились.
Павел Флоренский как русский Леонардо да Винчи: миф о русском ренессансе
В лекции Д. В. Семикопова мы взглянем на этот сложный и краткий период «русского возрождения» через биографию «русского Леонардо» — отца Павла.
Павел Флоренский:
 инженер-теолог
Священник Павел Флоренский – «русский Леонардо», необычный и талантливый человек. Подробнее о личности и трудах «русского Леонардо» расскажет Д. В. Семикопов.
Советский социализм как политическая религия: мифы, догматика, ритуалы
Можно ли назвать советскую идеологию религией?
Что такое политическая религия?
В чем заключается своеобразие "политических религий" и кому эти культы служат? Попробуем в этом разобраться вместе с Даниилом Семикоповым.
Россия: Запад или Восток? Истоки вечного спора
В данном видео мы рассматриваем процесс появления терминов «Запад» и «Восток» начиная еще с разделения Римской империи и кончая 24 февраля 2022 года
Россия и Запад: противостояние
Россия и Запад – друзья или враги? Как может ответить история на этот болезненный и остро стоящий сегодня вопрос?
Пётр I - революционер на троне
Д. В. Семикопов в режиме беседы, в ходе ответов на вопросы реконструирует характер личности Петра Алексеевича, расскажет о значении петровских реформ, об оценках, которые давали этим реформам русская интеллигенция.
Образ Петра Первого в советской культуре
В коллективной памяти России тесно переплетаются между собой фигуры Петра I и Иосифа Сталина. На это есть свои причины: деятельность обоих этих правителей привела к кардинальным изменениям всей страны, коснулась каждого человека.
Проект реализован "Обществом Китеж"
Сообществом думающих людей, объединенных дружбой и идеей Традиции
Logo
Logo
Вконтакте
Яндекс Дзен
© 2022 Все права защищены
Всем новым клиентам скидка на 30% на работу и весь ассортимент.
Запишитесь на примерку летних колёс
Политика конфиденциальности
Соблюдение Вашей конфиденциальности важно для нас. По этой причине, мы разработали Политику Конфиденциальности, которая описывает, как мы используем и храним Вашу информацию. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашими правилами соблюдения конфиденциальности и сообщите нам, если у вас возникнут какие-либо вопросы.
Сбор и использование персональной информации
Под персональной информацией понимаются данные, которые могут быть использованы для идентификации определенного лица либо связи с ним.
От вас может быть запрошено предоставление вашей персональной информации в любой момент, когда вы связываетесь с нами.
Ниже приведены некоторые примеры типов персональной информации, которую мы можем собирать, и как мы можем использовать такую информацию.

Какую персональную информацию мы собираем:
  • Когда вы оставляете заявку на сайте, мы можем собирать различную информацию, включая ваши имя, номер телефона, адрес электронной почты и т.д.
Как мы используем вашу персональную информацию:
  • Собираемая нами персональная информация позволяет нам связываться с вами и сообщать об уникальных предложениях, акциях и других мероприятиях и ближайших событиях.
  • Время от времени, мы можем использовать вашу персональную информацию для отправки важных уведомлений и сообщений.
  • Мы также можем использовать персональную информацию для внутренних целей, таких как проведения аудита, анализа данных и различных исследований в целях улучшения услуг предоставляемых нами и предоставления Вам рекомендаций относительно наших услуг.
  • Если вы принимаете участие в розыгрыше призов, конкурсе или сходном стимулирующем мероприятии, мы можем использовать предоставляемую вами информацию для управления такими программами.
Раскрытие информации третьим лицам
Мы не раскрываем полученную от Вас информацию третьим лицам.

Исключения:
  • В случае если необходимо — в соответствии с законом, судебным порядком, в судебном разбирательстве, и/или на основании публичных запросов или запросов от государственных органов на территории РФ — раскрыть вашу персональную информацию. Мы также можем раскрывать информацию о вас если мы определим, что такое раскрытие необходимо или уместно в целях безопасности, поддержания правопорядка, или иных общественно важных случаях.
  • В случае реорганизации, слияния или продажи мы можем передать собираемую нами персональную информацию соответствующему третьему лицу – правопреемнику.
Защита персональной информации
Мы предпринимаем меры предосторожности — включая административные, технические и физические — для защиты вашей персональной информации от утраты, кражи, и недобросовестного использования, а также от несанкционированного доступа, раскрытия, изменения и уничтожения.
Соблюдение вашей конфиденциальности на уровне компании
Для того чтобы убедиться, что ваша персональная информация находится в безопасности, мы доводим нормы соблюдения конфиденциальности и безопасности до наших сотрудников, и строго следим за исполнением мер соблюдения конфиденциальности.
Политика конфиденциальности
Соблюдение Вашей конфиденциальности важно для нас. По этой причине, мы разработали Политику Конфиденциальности, которая описывает, как мы используем и храним Вашу информацию. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашими правилами соблюдения конфиденциальности и сообщите нам, если у вас возникнут какие-либо вопросы.
Сбор и использование персональной информации
Под персональной информацией понимаются данные, которые могут быть использованы для идентификации определенного лица либо связи с ним.
От вас может быть запрошено предоставление вашей персональной информации в любой момент, когда вы связываетесь с нами.
Ниже приведены некоторые примеры типов персональной информации, которую мы можем собирать, и как мы можем использовать такую информацию.

Какую персональную информацию мы собираем:
  • Когда вы оставляете заявку на сайте, мы можем собирать различную информацию, включая ваши имя, номер телефона, адрес электронной почты и т.д.
Как мы используем вашу персональную информацию:
  • Собираемая нами персональная информация позволяет нам связываться с вами и сообщать об уникальных предложениях, акциях и других мероприятиях и ближайших событиях.
  • Время от времени, мы можем использовать вашу персональную информацию для отправки важных уведомлений и сообщений.
  • Мы также можем использовать персональную информацию для внутренних целей, таких как проведения аудита, анализа данных и различных исследований в целях улучшения услуг предоставляемых нами и предоставления Вам рекомендаций относительно наших услуг.
  • Если вы принимаете участие в розыгрыше призов, конкурсе или сходном стимулирующем мероприятии, мы можем использовать предоставляемую вами информацию для управления такими программами.
Раскрытие информации третьим лицам
Мы не раскрываем полученную от Вас информацию третьим лицам.

Исключения:
  • В случае если необходимо — в соответствии с законом, судебным порядком, в судебном разбирательстве, и/или на основании публичных запросов или запросов от государственных органов на территории РФ — раскрыть вашу персональную информацию. Мы также можем раскрывать информацию о вас если мы определим, что такое раскрытие необходимо или уместно в целях безопасности, поддержания правопорядка, или иных общественно важных случаях.
  • В случае реорганизации, слияния или продажи мы можем передать собираемую нами персональную информацию соответствующему третьему лицу – правопреемнику.
Защита персональной информации
Мы предпринимаем меры предосторожности — включая административные, технические и физические — для защиты вашей персональной информации от утраты, кражи, и недобросовестного использования, а также от несанкционированного доступа, раскрытия, изменения и уничтожения.
Соблюдение вашей конфиденциальности на уровне компании
Для того чтобы убедиться, что ваша персональная информация находится в безопасности, мы доводим нормы соблюдения конфиденциальности и безопасности до наших сотрудников, и строго следим за исполнением мер соблюдения конфиденциальности.